唐培亮 发表于 2019-1-18 23:09:16

2019-01面试总结

哈哈、我是今年第一个发面试帖的人、开心!
废话不多说、上料、本人男、本科毕业3年、元旦之后在boss上开投简历、总共面了4家外包,下面且听我娓娓道来:
第一家,软通的华为外包,总共三轮面试;
第一轮来的是个40+岁的小胡子大叔,目露精光,一边看着我的简历一边哼笑,我当时感觉怕是要栽,提问如下:
1、自我介绍(我介绍完之后他说:就这样?我知道他是在给我制造压力,这反倒让我淡定很多)
2、说一下你对性能的理解?
3、你们做性能关注哪些指标?
3、你做过什么性能测试?(我答用jmeter模拟30/40/50用户做投资的性能)
4、你这30/40/50用户,这些数据是怎么来的,你凭什么让别人相信你做这个数量的并发是符合需求的?
5、有没有做过可靠性测试?怎么做的?
6、百度搜索引擎,就搜索框跟百度一下按钮,你怎么测?(这个问题看似简单,其实并不容易,你可以自己试着尽可能多地写测试点,然后查一下百度,这个百度有原题,你会发现有很多场景你都没想到)
7、你对python的理解程度有多深?
第二轮面试:华为本部测试人员,他说他是华为本部人员的时候我夸了一下他肯定是很厉害的,他听了有点开心、所以整个面试过程气氛很融洽,哈哈
1、自我介绍
2、讲第一个项目
3、性能关注什么指标
4、会不会python?怎么做自动化?
5、怎么做接口测试
6、测桌子、说测试点(注意一定要先说主体功能的测试点,不要乱了顺序)7、能接受加班到什么程度?
第三轮面试:测试老大,40+岁,上来先甩一份8页的笔试题,然后看了几分钟我的答卷之后才开始的面试
1、自我介绍
2、讲第一个项目
3、写过多少用例?
4、手写一条SQL查询语句(注意这里写的时候,用的表名跟表字段,一定要用自己原先设计的自己项目里的表跟字段,不要写什么a表b表,id字段name字段,实际项目的表名跟字段名都是几个单词组合的)
5、手写一个用于查询的存储过程,要边写边讲
6、讲接口,写出你测过的其中一个接口的参数有哪些?你是怎么去测的,讲测试点?就这个接口你大概写了多少个用例?
7、能不能加班?

华为这家面试虽然过了但是给的薪资不高、毕竟第一次面试、有点紧张、总结下来就是态度要端正,说话要礼貌,不懂要请教,特别对上这些40多岁的技术人员,技术上不会的不要乱扯,人家干了几十年技术你蒙不了,当然,项目我们可以蒙一蒙,毕竟你的项目你说了算。

--------------------------------

第二家面试是中软在东莞的华为项目
面试官是一个年纪跟我差不多的妹子,自我介绍之后直接问python怎么做自动化,这里要注意的是我们学的有web自动化、接口自动化跟数据库自动化,数据库自动化没啥好讲的,所以我那时候反问了一下她是想听web自动化还是接口自动化,她愣了一下,我说那我讲一下用python做的接口自动化吧(我对这个比较熟),讲完之后也没问其他的了,后面问我期望薪资,我说13-15k,她就让我在位子上等,之后HR微信我说这个项目给不到这个工资,而且我毕业只有3.5年中软这边最高只能开到12.5k,问我能不能接受,可以的话就直接下一轮面试,不行的话就没办法,后面我也没面就走了,走之前HR跟我说如果本科毕业满4年了中软这边可以开工资到14+k,这个你们后面面试的同胞们可以结合参考一下薪资范围,当然我们面试的时间点临近春节,工资普遍低于平时也是有影响;

-------------------------------

第三家没面试过,跟测试老大来对招,面试只有一轮,前面聊得还可以,没怎么问,说没几句他就开始讲他们公司,但是他一直说他们这里加班比较严重,我就问了一下公司对加班有什么补贴?然后他的脸就拉下来了,所以关于这些福利待遇之类的问题,别跟搞技术的人谈,跟HR谈;

-----------------------------

第四家面试的是软通的招商项目,集中面试,40多个人面试招8、9个人,会议室里有5个面试官,每次进去6、7个人,以面试官提问、应聘者抢答的方式进行面试,算是很新颖的手笔了;提问如下:
1、每个人都进行自我介绍
2、web测试跟app测试的异同点?
3、163邮箱的登录,只考虑用户、密码、登录按钮,怎么测?
4、python做自动化需要导入什么库?
5、python常用的数据类型有哪些?
6、给你一个项目,怎么去带团队?
7、在浏览器地址栏上输入百度的网址,回车查看百度首页,这个过程中数据在服务器之间是怎么交互、传输的?
------
面试通过者留下参加笔试,面试+笔试成绩综合高分就通过面试,虽然最后侥幸收到了这家的offer,但我一直都觉得有点不太真实,面试的时候我也没怎么回答,就补充了163邮箱登录的2个比较偏的测试点,因为我们这组7个面试者里有一个以前是做测试小组长的,有点厉害,答不过他,整场下来感觉像是参加了场笔试就说通过了,有些云里雾里;后面回来总结了一下,其实这种抢答类型的面试,一定要先稳住,如果你想最先回答,那么一定要有把握答得即全面又系统,保证你答完之后别人没得说,像web测试跟app测试有啥区别这个问题,那个小组长一个人就几乎说完了所有的答案,后面的人基本没得补充,这是一种方式;另一种方式,问题出来的时候直接跳过那些谁都能想到的答案,而要去想那些别人可能不会注意到的场景,以补充别人容易忽略的细节的方式,给面试官留下印象;

-----------------------------
      以上是我面试了4家的基本情况,我运气算比较好的,没有遇到一些奇葩的面试官,也没有被死抓着项目一直提问,可能这也是跟我讲项目的方式有关吧、我对业务流程基本几句带过,说得多的是我在项目里的职责,重点凸显python、自动化、接口,涉及到一点性能,注意性能这块别说得太过、这里面的水很深;讲的时候一定要自信,刚开始不自信不要紧,大家都一样,多面几家你就自信了,还有记住一点,你的项目你说了算,你说有就有,没有就没有,你说是就是,不是就不是,当面试官对你进行压力测试,反问你怎么你们项目这里不是应该要这样这样吗的时候,你一定要记住,亲爱的面试官,我们的项目不是你说的这样的,而是我说的这样,不管合不合理,它就是我说的这样、哈哈、记住了没;

最后来个深情告白:      两个半月转瞬即过,这虽是一笔交易,我更看作是一个机会与一场缘分,感谢校长成就了多测师这个平台,感谢陈sir的用心与耐心,感谢同学们的关照与包容,也感谢我自己这段时间以来还不算很偷懒。哈哈~
      最后祝各位同胞都能收获自己满意的offer,我们后会有期!

雷将波 发表于 2019-1-26 11:25:36

学习了

薄杰 发表于 2019-1-27 14:16:42

学习了师兄

周佐理1 发表于 2019-2-26 20:56:00

学习了师兄!

黄宏龙 发表于 2019-4-11 13:50:12

感谢,师兄

王泽雄 发表于 2019-4-26 10:37:08

这笔,都让你装完啦!哈哈

董力滋 发表于 2019-4-29 09:12:09

牛逼

王亚妮_41期 发表于 2019-8-20 21:34:06

学习了:lol,感谢学长的精彩分享

罗锡武_41期 发表于 2019-8-20 21:50:52

我亮哥666

gz10班zenglong 发表于 2019-9-19 19:44:40

谢谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 2019-01面试总结